Объективныеи субъективные причины распада ссср - Глава 2 Геополитика России после распада СССР: объективные и

Рубрики А-Я Хронограф Словари Авторам О проекте Случайная статья. Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности Адрес электронной почты Пароль Забыли пароль?

Распад СССР имел несколько объективных причин: В то же время эти факторы необязательно могли привести к распаду Советского Союза, а лишь изменили бы его форму, при этом из состава СССР, скорее всего, вышли бы несколько республик. Ельциным , пришедших к власти в РСФСР, и союзного центра во главе с М.

Противоборство двух центров власти на территории центральных регионов СССР привело к резкому ослаблению всей системы Советского Союза. Однако такие субъективные факторы имеют объективную подоплеку. Горбачев был сильнее Ельцина в аппаратной борьбе, что показали события не только в гг.

Распад СССР: объективные и субъективные причины. История, реферат

Его аппаратная сила вызывала опасения у противников до самого конца существования СССР. Но в условиях революции эта сила оборачивалась слабостью — Горбачев оказался вне неформальных движений.

Ельцин же был способен на смелые радикальные шаги нередко популистские , которые вызывали массовую поддержку в условиях драматичной конфронтации. Успех второго типа поведения был более вероятен в условиях революционного кризиса, но чреват деконструктивностью. Однако победа Ельцина в не вела однозначно к распаду Союза. Еще в марте Ельцин заявлял по поводу референдума о целостности Союза: Не надо пугать людей! Не надо сеять панику в этом плане! Личные противоречия между Горбачевым и Ельциным, каково бы ни было их значение, опирались на идейно-политические разногласия более широких групп.

Однако сила Ельцина оказалась в интеллектуальной поддержке радикальной интеллигенции и той части номенклатуры, которая делала ставку на приватизацию. В организационный ресурс Горбачева и Ельцина сравнялся, но компромисс между ними стал невозможен. Дальнейшая политическая игра диктовалась уже не личной антипатией, а логикой противоборства социальных сил. Несмотря на заметное размывание политического центра, он еще сохранял значительную электоральную базу. Но этот потенциал советского народа не имел демократического оформления, в то время как чисто консервативная составляющая центростремительных настроений еще не была достаточно активна.

Неспособность команды Горбачева создать демократическую коалицию в защиту обновленного социализма и Союза вскоре привела лидера СССР к полной изоляции в обществе. В марте в связи с провозглашением независимости Литвы Горбачев сделал ставку на перезаключение Союзного договора, поставив, таким образом под сомнение акт об Образовании СССР от Это решение позволяло легитимным путем обойти все конституционные и международно-правовые акты, заключенные с момента образования Советского Союза.

Оно принципиально расширяло возможности международного вмешательства в дела СССР, так как республики приобретали черты субъектов международного права. Если до этого речь шла о выработке решений, конкретизирующих и тем затруднявших право выхода республики из СССР, то теперь хотя бы теоретически могло быть принято решение, упразднявшее сам Союз. Инициатива Горбачева о перезаключении договора не была неизбежной. Никаких правовых оснований для пересмотра договора не было, ибо он был поглощен советскими конституциями.

Борьба за сохранение Прибалтики в составе СССР путем перезаключения соглашений , имевших сомнительную легитимность, позволяла предоставить Прибалтийским республикам особый статус, объяснив возникшую ассиметрию Союза последствиями Пакта Молотова-Риббентропа , официально осужденного в декабре Вместо этого Горбачев предпочел синхронизировать кризисы в отношениях центра с разными республиками, сведя их в единый процесс переговоров, в которых наиболее радикальные противники центра добивались максимальных прав для всех республик, даже вполне лояльных центру.

Горбачев терял пространство маневра, так как республиканские элиты теперь выступали единым фронтом. Его попытка опереться на автономии и другие региональные элиты не удалась. Если сама инициатива заключения союзного договора создавала для Союза безусловную опасность, то проект, выработанный в гг.

Но срыв принятия новой конституции означал бы действие старой — ее нельзя денонсировать. Это различие стало очевидно только в В результате Ново-Огаревских переговоров по разработке нового союзного договора между Горбачевым и главами республик к 23 июля была достигнута договоренность о его подписании 20 августа. Но возможность сохранить Союз таким образом была сорвана выступлением ГКЧП во время Августовского путча.

После подавления этой попытки переворота вся власть в Москве перешла к российским властям, союзный центр был дезорганизован. Республики Прибалтики воспользовавшись ситуацией вышли из Союза. Этот акт 6 сентября был признан новым, уже коллективным руководством СССР. Несмотря на резкое ослабление союзной власти, со временем ситуация могла измениться, и президент СССР мог вернуть себе влияние.

Республиканские руководители опасались не только Горбачева, но и победивших в Москве демократов. Несмотря на то, что продолжались переговоры о новом союзном договоре, руководители республик все более склонялись к мысли о том, что им нужна вся полнота власти, без какого-либо союзного центра.

Национальные кланы номенклатуры окончательно вступили в союз с национальными движениями. Националистически настроенная интеллигенция получила контроль над средствами массовой информации, убеждая население в необходимости отделения от СССР.

Воздействие СМИ в условиях обострения социально-экономического кризиса, вызванного обстановкой политической неопределенности экономические субъекты придерживали ресурсы в ожидании — какое направление примут перемены привело к стремительным изменениям в общественном мнении. Августовский путч подстегнул все союзные республики к выходу из союза. Особенно резко массовые настроения переменились на Украине. За счет масштабных конституционных уступок Горбачев сумел вернуть и Ельцина, и большинство республиканских лидеров за стол переговоров.

Теперь речь шла о воссоздании Союза под новым названием — Союз суверенных государств. Однако российские лидеры опасались аппаратного искусства Горбачева. Он мог вернуть себе влияние, опираясь на противоречия между республиками.

В ходе переговоров сентября-ноября Горбачев достиг значительных успехов. Ельцин еще в октябре вел речь о единой стране, которую вывести из глубокого кризиса может только Российская Федерация. Свою роль сыграли и опасения по поводу обратимости процесса вытеснения союзного центра, и нежелание региональных элит оказаться в зависимости друг у друга. Лидерство российских реформаторов не устраивало республиканских национал-коммунистов так же, как и лидерство реформатора Горбачева.

Настроение населения России, Белоруссии, Казахстана и других республик учету практически не подлежало. В конце ноября процесс переговоров зашел в тупик.

Распад СССР

Ельцин надеялся, что модель союза независимых государств поможет решить две задачи — окончательно избавиться от Горбачева и консервативных союзных структур и в то же время сохранить полноту экономических и внешнеполитических связей с другими республиками, в том числе с Украиной. Чтобы обсудить сложившееся положение, Ельцин пригласил недавно избранных председателя Верховного Совета Белоруссии С. Шушкевича и президента Украины Л.

Кравчука в Беловежскую пущу. Судьба СССР оказалась решена. Был подготовлен проект Содружества независимых государств СНГ — даже не конфедерации, а объединения совершенно независимых государств. Ельцин немедленно сообщил о происшедшем Дж. Бушу-старшему и заручился обещанием международного признания акта о ликвидации СССР.

Причины распада СССР и образования СНГ

Горбачев и Назарбаев узнали о происшедшем позднее. За это решение голосовало не только большинство сторонников Ельцина, но и коммунисты, стремившиеся таким образом устранить реформаторское союзное руководство и лично Горбачева от власти. Важно знать Учебный курс. Частые вопросы Задать вопрос редакции. Текст доступен по лицензии Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.