Угловой стеллаж своими руками фото

Балкон по сути является уникальной и функциональной площадью, которую можно использовать по-разному. Одни создают там уютный уголок для летних вечеров, поставив пару стульев и небольшой столик, другие разводят там настоящий оазис из цветов, который служит украшением всего дома.

Но некоторые стараются использовать эту площадь максимально практично, объединив ее с комнатой, либо делают из балкона подобие кладовой, постепенно вынося туда ненужные вещи. Чтобы со временем лоджия не превратилась в свалку, следует очень грамотно организовать пространство и разместить стеллаж, внутрь которого будут складываться вещи.

Конечно, использовать полки можно не только для ненужных вещей, но и для рассады. Можно сделать стеллаж на балкон своими руками не так уж и сложно, достаточно иметь под рукой подробные чертежи и схемы сборки, чтобы соорудить полезную мебель для собственного удобства.

Стеллажи для балкона можно сделать из дерева или металлических труб, в зависимости от их вида. Материал зависит от назначения мебели и интерьера самого балкона. Какой именно вид выбрать, решать вам. Все зависит от ваших предпочтений и количества предметов, предназначенных на вынос. Конечно же, главным преимуществом полок на лоджии является то, что они помогают максимально практичен использовать площадь балкона и разгрузить дом от ненужных вещей.

Благодаря грамотно построенному стеллажу на вашем балконе всегда будет чистота и порядок. А использовать дополнительные полки можно по-разному. Например, внутри можно хранить вещи, нужные лишь в определенный сезон года или инструменты и другие вещи, которые не так часто нужны в повседневности.

Многие хозяйки используют балконные шкафы для хранения консервов и банок, а так же как кладовку. Чтобы украсить балкон на открытые полки размешают цветы или рассаду, а ещё летом на них можно выращивать зелень. Преимущество строительства стеллажа своими руками в том, что вы сможете сделать именно то, что нужно вам и определённого размера.

Ну и конечно, самостоятельный труд обходится значительно дешевле, чем заказ в магазине или у плотника. Прежде чем приступить к строительству стеллажа своими руками, нужно все очень грамотно рассчитать, правильно выбрать место и материал. Конструкция стеллажа должна быть прочной, а полки широкими и вместительными, чтобы обеспечить достаточно места для хранения. Шкаф должен быть устойчивым, важно правильно рассчитать нагрузку и, в случае если он будет слегка шататься, дополнительно закрепить его к стенке.

Стеллаж ни в коем случае не должен загораживать естественный свет, проникающий внутрь через окно, также его габариты должны соответствовать площади балкона, чтобы оставить достаточно пространства для перемещения. Следует соблюдать правила пожаробезопасности, и если на балконе имеются обогреватели, то деревянный стеллаж нужно разместить подальше от него. Перед началом строительства деревянного стеллажа нужно как следует обработать древесину, чтобы она не была подвержена влаге или сухости.

Также нужно очень хорошо отшлифовать древесину и проследить за ее сухостью перед использованием. Если использовать незавершенный материал, может пострадать качество креплений полок и тогда придётся начинать работу заново. Деревянный стеллаж делается из прямоугольных или квадратных досок толщиной не менее двух с половиной сантиметров. Для полок можно использовать и фанеру, главное рассчитать предполагаемую нагрузку, чтобы полка не провалилась под тяжестью.

Также для работы вам понадобятся гвозди, саморезы и металлические углы. Для начала нужно вмонтировать деревянную раму в торцевой части балкона.

Рама состоит из вертикальных досок по высоте балкона и горизонтальных, располагающихся на потолке и на полу. Расстояние между досками будет определять глубину полок. Для того, чтобы закрепить брус нужно просверлить на нем отверстия, а затем сквозь них обозначить места на стене.

После этого сверлится дырки в стене, а потом накладывается брус на нужное место и закрепляется саморезами. Стойки скрепляются металлическими углами. Между вертикальными стойками нужно установить специальные рейки, на которых будут держаться полки.

После того, как вся конструкция установлена и проверена ее прочность, можно вкладывать доски для полок и покрыть стеллаж олифой, в затем и лаком для большего блеску древесины. Можно просто покрыть шкаф лаком по вашему желанию или в тон дизайна всего балкона. Чтобы не портить эстетический вид балкона полки все же лучше закрыть распашными дверцами. Створки крепятся на петли к боковым брускам. Дверцы, как правило, вырезаются из фанеры по размерам рамы стеллажа, затем к ним прикрепляют петли и вешают на створки.

Желательно установить магнит или щеколду, чтобы дверцы не открывались самостоятельно. Для большей практичности можно установить две пары дверей, одну на верхнюю, антресольную часть, а вторую на основную.

В случае, если часть стеллажа предназначена для рассады и цветов, дверцами закрывается лишь половина для вещей, которые должны быть скрыты от посторонних глаз. Стеллаж из металлических труб значительно прочнее и практичнее деревянного, он может без проблем выдержать тяжёлые и крупногабаритные предметы.

Делаются такие стеллажи по такому же принципу, как и деревянные. Из металлических труб монтируется каркас, а потом внутрь вставляются полки. Кстати, полки все же лучше использовать деревянные, чтобы немного снизить стоимость шкафа. Как правило, на каркас металлического стеллажа дверцы не устанавливают и он служит как подставка для цветов или другого декора. Помимо хранения вещей, многие используют стеллажи на балконе в качестве подставки для выращивания рассады и цветов.

Такие полки могут стать настоящим украшением лоджии, благодаря озеленению и окраске растений. Такой стеллаж, как правило, делают в виде отдельно стоящих полок, причём количество ярусов определяется непосредственно вами. Для начала следует сделать разметку на стене и просверлить дыры под кронштейны, а потом приложить их к поверхности и хорошенько закрепить.

После того как проверены прочность и качество крепления, можно устанавливать полки. В качестве полок лучше использовать либо окрашенные доски, либо листы ДСП с ламинированием, так как древесина, не покрытая защитным слоем, может пострадать из-за влаги. Полки можно повесить не только друг над другом, некоторые хозяева создают настоящий цветочный сад у себя на балконе с красивым декором.

Они вешают полки по диагонали и в разброс, одни делаются шире, другие уже, а с помощью разноцветных горюшком создаются прекрасные композиции. Если стеллаж вам нужен только для выращивания рассады, то полки можно сделать съёмными или откидывающимися. Это очень удобно, так как сэкономит место на балконе, а сами полочки будут аккуратно ждать своего сезона.

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт. В течение суток мы ответим на указанный вами e-mail: Данный вид стеллажа является подобием шкафа без стенок с открытыми полками. Они устанавливаются у стены на металлических кронштейнах и могут иметь несколько ярусов, в зависимости от ваших пожеланий. Этот тип представляет собой закрытый шкаф, стоящий вдоль одной из боковых стенок балкона. Двери могут быть как распашные, так и раздвижные или же вовсе вместо них могут использоваться рулонные шторы.

Встроенный стеллаж по высоте идёт от пола до потолка.

Как сделать стеллаж своими руками?

Такие стеллажи в основном ставят на открытый балкон, они не выше балконной перегородки, поэтому снаружи их не видно. Их можно использовать не только как полки для хранения, но и в качестве столика, застелив скатертью летом. Угловой стеллаж представляет собой шкаф или открытые полки в углу балкона. Детская Кухня Гостиная Гардеробная Балкон.

Материалы по теме
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость

Для этого вовсе не обязательно в арсенале иметь специальные инструменты, так как распил материала можно заказать у профессионалов. Что для этого необходимо:. Его монтаж подразумевает стыковку двух стеллажей под углом 45 градусов, что необходимо отразить в чертеже.